La mezcla cultural y tradiciones gastronómicas han hecho de la cocina menonita en Chihuahua algo único, conservando platillos tradicionales del grupo
La cocina menonita en la región de Chihuahua es el resultado de una mezcla de tradiciones culinarias llevadas por los menonitas desde sus orígenes en Europa hasta su establecimiento en México en 1922. Estos platillos típicos han evolucionado y se han fusionado con ingredientes y técnicas regionales, dando lugar a una gastronomía única, además de ser una de las principales actividades económicas de este grupo religioso y étnico.
Los menonitas producen la mayor parte de sus insumos, como mermeladas, frutas en almíbar, galletas, pan, verduras, carne y el famoso queso menonita, realizado con la leche de su propio ganado. El queso es común encontrarlo en supermercados, tiendas o de venta directa por miembros de la comunidad en diferentes ciudades del país. Se usa especialmente para fundir, como en pizzas o quesadillas.
El queso se elabora con “leche pasteurizada, de pasta firme y suave, color amarillo pálido, que se derrite con facilidad”, según el Diccionario Enciclopedico de la Gastronomía Mexicana publicado por Larousse Cocina: “Se producían con forma de grandes ruedas que se sellaban con el nombre de la comunidad, igual que algunos quesos europeos. En la actualidad, lo elaboran principalmente en bloques. Además muchas compañías se encargan de fabricarlo a gran escala con el nombre de queso Chihuahua”, apunta la enciclopedia.
Además del queso, la cocina menonita se caracteriza por sus manzanas, siendo Chihuahua el mayor productor en México con una cosecha que alcance más de 85% de la producción nacional. Las manzanas se utilizan en diferentes postres, mermeladas y galletas menonitas. Otras frutas que suelen cultivar son las cerezas, peras, damascos, duraznos y ciruelas.
4 platillos tradicionales de la cocina menonita
1. Wrenakje
Una receta de origen polaco y ruso. Este platillo consiste en empanadas saladas rellenas de requesón. Se sirven bañadas en “Schmountfat”, una salsa a base de crema y pueden tener complementos dulces como mermeladas de frutos rojos, o acompañarse con elementos salados como tomate, tocino o jamón ahumado. A diferencia de algunas empanadas que se suelen hornear, estas se hierven y algunas se fríen.
Con la salsa schmountfat también se suele preparar kjielkje, un platillo que combina fideos de harina cortos y se acompaña con complementos como salchichas fritas ahumadas, tocino o tomates frescos o pepinillos encurtidos, muy comunes en la cocina tradicional menonita.
2. Borscht
Esta sopa, originaria de Ucrania, ha sido adoptada y modificada por la comunidad menonita en Chihuahua. Conocida también como caldo ucraniano, contiene base de cerdo, zanahorias, repollo cortado en trozos grandes, papas, chícharos, cebollas y jugo de tomate. Al momento de servir, se añade una cucharada de crema agria. Existe también el Sommerborscht, que es la versión veraniega de este platillo. La diferencia radica en que se elabora con papas, salchicha ahumada, especias y crema.
3. Faspa
Entre las costumbres gastronómicas menonitas, hay una llamada faspa, que consiste en colocar varios platillos en el centro de la mesa para ser compartidos por toda la familia. Estos platillos incluyen pan, galletas y pasteles, pero también pueden llevar salchichas, aguacate o mermeladas. La faspa tradicionalmente se disfruta antes de la cena, como una colación y se integran otras recetas típicas como el zwieback, un pan de levadura compuesto por dos trozos de masa que se separan para comerlos.
4. Riesbols
Son albóndigas que se preparan utilizando arroz y carne de res, y se cocinan lentamente para lograr una textura suave. Se sirven junto con papas, pepinillos o betabel como guarnición. Los ingredientes para elaborar las albóndigas incluyen harina, huevo, cebolla y especias variadas.
¿Se te antojó alguno de estos platillos tradicionales menonitas?
Fuente: Dietsche Mejal o Menonita Mexicana, Larousse Cocina, Animal Gourmet, El Sol de Parral.