Espárrago

Sonora es mayor productor de espárragos en México

Caborca, Sonora, se ha mantenido al frente de la producción de espárragos, además de generar más de 20 mil empleos directos 

Durante el año 2021, Sonora generó 58.5 % del valor de producción nacional de espárrago, lo cual significa 7 904 millones de pesos. De esta cifra, Caborca aportó 46.1 % al valor de la producción en el estado. 

En 2022 se produjeron en una superficie de siembra alrededor de 5 millones de cajas de espárrago, de 30 libras (13.6 kilos) cada una.

Esparrago Nota1
Créditos: Caborca Produce

Para este año 2023 existe un escenario bueno para el espárrago sonorense, tomando en cuenta los resultados en años pasados y la demanda actual en el mercado. 

Según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la preferencia por consumir alimentos cada vez más sanos, tanto a nivel nacional como en el extranjero, ha motivado que el espárrago tenga una tasa media anual de crecimiento de 11.9 %.

Esparrago Nota2
Créditos: Gobierno de México

El estado de Sonora actualmente es líder nacional en la explotación del cultivo de espárragos. Pasó de 81 mil toneladas en 2012 a 200 043 en 2021, lo que significa una variación de 147 % en diez años.

San Luis Río Colorado también es un productor importante de espárragos en Sonora. En el ciclo anterior, se sembraron en ese municipio 8 469 hectáreas y se cosecharon 5 780 toneladas.

El espárrago mexicano

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a nivel mundial, una de cada cien toneladas de espárragos cosechadas provienen del campo mexicano.

En México, seis de cada diez toneladas se cosechan en los cuatro primeros meses del año, es decir, de enero a abril es muy fácil encontrarlos en los mercados.

Aunque en años anteriores el consumo no era muy socorrido por los mexicanos debido a un desconocimiento de sus preparaciones, los últimos años ha ido en aumento su uso en las cocinas, principalmente en los lugares cercanos a donde se siembra.

Esparrago Nota3
Créditos: Gobierno de México

Actualmente México lidera el mercado de exportación de espárragos hacia los Estados Unidos. Otros países que reciben este producto del campo mexicano son Reino Unido, Belice, Panamá, Hong Kong, Emiratos Árabes Unidos, El Salvador y Malasia, mientras que Alemania, Francia y Suiza.

Otros estados que producen espárragos además de Sonora, son Guanajuato, Baja California y Baja California Sur. El volumen que

El espárrago y sus beneficios

Según la información que brinda el Gobierno de México los espárragos son ricos en ácido fólico y betacarotenos importantes para prevenir enfermedades del corazón e hipertensión arterial, tienen propiedades rejuvenecedoras, ayudan a la vista y generan un cambio en el metabolismo con efectos adelgazantes, gracias a su alto contenido nutricional.

El espárrago (Asparagus officinalis) pertenece a la familia de las liliáceas, es un vegetal con un alto contenido de minerales, vitaminas, y antioxidantes, también es bajo en calorías. Se tienen registros de que hace más de tres mil años los egipcios ya comían espárragos y los empleaban como medicina contra varias dolencias.

mazos de espárragos
Créditos: Diario del Exportador

Los espárragos pueden comerse crudos, cocidos al vapor, hervidos, a la parrilla, asados o incorporados en guisos, sopas y ensaladas. El consumo de espárrago es ideal para dietas que requieren poco sodio y alto contenido de fibra, así como de vitaminas A, C y hierro.

La riqueza de fibra de los espárragos ayuda a evitar el estreñimiento, ejerciendo una función diurética que ayuda a disminuir la presión arterial, igualmente el potasio que contiene favorece el buen funcionamiento del corazón y el sistema nervioso.

Fuentes: El Imparcial, Tribuna de San Luis, Gobierno de México, Revista Factor de Éxito

Total
0
Shares
Previous Article
Brecha salarial: Baja California busca la equidad laboral

Brecha salarial: Baja California busca la equidad laboral 

Next Article
Reconocen a “La Guerrerense” en Ensenada como uno de los mejores restaurantes de México

Reconocen a “La Guerrerense” en Ensenada como uno de los mejores restaurantes de México

Related Posts
Total
0
Share